当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 揭露当前停车难的主要问题,自动停车机器人能否解决?

揭露当前停车难的主要问题,自动停车机器人能否解决?

文章来源:汇聚OMV

       停车难是一个老问题,近年来相关部门积极采取了措施,但一直没有得到有效解决,不仅影响市民的生活质量,也成为掣肘城市发展的顽疾。在此情况下,如何破解停车难,仍是我们必须要面对的一道考题。经有关走访调查结果显示按照“集约化、智能化自动停车机器人、信息化、市场化、产业化”方向,坚持应急与谋远结合,做好顶层设计,系统谋划,综合施策,才能有效缓解停车难。
当前城市停车难的主要问题
1、供需预判不足,长远谋划欠缺:
       截止到2017年底,我国机动车保有量已超过3.1亿辆,53个城市的机动车保有量超过了一百万辆,24个城市的机动车保有量超过了二百万辆,7个城市的机动车保有量超过了三百万辆。大部分城市对机动车如此快速增长预判和准备不足。
2、底数不清:
       大部分城市从未开展过全面、系统的停车资源普查,停车泊位供需总数、分布情况、结构组成、智能化、信息化状况等数据统计口径不一,政府各职能部门或专业机构掌握的数据也有欠缺,导致决策支撑不够。
3、规划落地较差:
       一是投资建设成本,拆迁和土地成本造成了整体的投资成本过高,对投资建设不利;二是资金回收方式有限,导致投资资金回收慢。
4、市场化、产业化程度不够:
       一部分城市为鼓励社会资本进入停车场建设领域先后出台政策,如配建一定比例的商业面积;按路段和停车场类型给予每个泊位500-30000元奖励补贴。而大多数城市至今主要以行政方式推进,尚未出台明确可行的鼓励政策,停车行业还未真正走上市场化、产业化轨道。

自动停车机器人

5、集约化、智能化水平低,信息化步伐艰难:
       现有停车场绝大多数是自走式传统停车场,占地面积大,单位面积停车数量少。近几年修建的立体机械式设施大多数为升降横移类车库或上下两层的简易升降式车库,节地水平不高,停车体验不佳。而高度节地、方便高效、智能化程度高的垂直升降类车库、平面移动类车库、巷道堆垛类车库、以及利用地下空间修建的停车库较少。加之路内停车泊位偏多、收费偏低,差异化收费体系尚未形成,违停成本偏低,也在一定程度上迟滞了停车场(库)建设水平的提高。
       近几年,随着设计、工艺、材料、信息等技术快速进步,一些企业研发推出了国际领先的智能停车库,得到各方青睐。特别是随着人工智能的发展,无人驾驶机动车将会广泛应用,智能停车库是未来方向。由于城市建设的快速发展,土地资源越来越稀缺,因此,在未来停车场的建设过程中,自动停车机器人智能停车库作为集约利用土地增加停车泊位供给的有效方式将越来越重要,也会越来越多。其共同优点有:占地少,平均每个泊位占地约几平方米,可最大限度缓解用地难困境;安全性高:智能控制,人车分离,减少人为事故;用户体验好:车辆进出无需司机操作,仅需90秒左右即可完成存取车,方便快捷;环保清洁:全封闭操作,无噪音灰尘,对环境低影响;方便融入智慧交通信息平台;个性化解决方案:可与绿化、社区活动中心一体化设计施工,兼顾不同诉求,有利达成共识。