当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 铸造车间OMV铁水移载机器人系统解决方案

铸造车间OMV铁水移载机器人系统解决方案

文章来源:汇聚OMV

       传统的铸件铸造从加料、熔炼、铁水搬运,到浇铸、打磨等工序,都需人工完成,其中铁水搬运危险系数较高。汇聚自动化自主研发生产的铁水移载机器人,改变铁水搬运作业现状,实现铁水的自动接取、运送、倾倒、返回作业,铁水移载机器人系统解决方案。
一、操作对比:
1、普通搬运方式:在炉前承接铁水后,再通过行车或人工叉车方式运送铁水包到浇注区,铁水包在运输过程中,易晃动,必须采用辅助设备进行固定防止晃动,以便安全作业,且需要2-3名员工进行操作,费时费力。
2、OMV铁水自动搬运:从接铁水开始,到倾倒完成后重新返回炉口下方,开始下一循环接铁水,全程无需人工操作,采用激光导航,无线通讯系统,可自动接取、运送、倾倒、返回作业。
二、安全对比:
1、在浇注过程中,一桶铁水往往需要浇注多个产品,铁水桶逐个浇口浇注,翻转铁水桶并控制铁水流量是一件非常困难的事情,操作稍有不当,极易产生安全事故。已有多起事故发生,导致人员伤亡。
2、OMV铁水转运车到达指定浇注点后,可举升到合适的高度和角度,自动倾倒铁水,当铁水包里的铁水出现品质问题或其他问题需要倾倒时,可通过遥控等方式将包内铁水倾倒至废铁水框内,车身四周设有安全触边、对角设有激光避障传感器,当扫描到障碍物,通过报警、减速、停止三个阶段进行整车防护,安全、省力,有效避免安全事故的发生。

铁水移载机器人

三、效率对比:
1、一是浇铸车间内的火炉温度维持在1000℃以上,火炉口处温度更高,很多铸造厂都实行的是两班倒,一个工人每个班至少是10个小时,导致员工身体劳动力透支,工作效率降低;
二是由于工作枯燥,每天都重复操作,呆在整体色调灰暗、充满噪音、粉尘的车间里,焦躁厌恶情绪加大,导致员工流动性大,岗位新人对铸造生产秩序、工艺手段等没有什么了解,更会导致生产质量和效率低下。
2、OMV铁水转运车实现自动无人操作,24小时三班制连续生产,整体工作节拍≤270秒(从接铁水到返回,包含扒渣、添加球化剂等环节),全程自动化无人作业,人工劳动强度降低的同时,大大提高了生产效率。
四、利润对比:
1、据招聘网站的统计,浇铸工工资为8000-12000,以10000计算,加上保险福利,每月预计在12000元。
2、使用OMV铁水转运车可省去两个人工和一台叉车,企业三班倒可每月省去六个人工,预估2~3.5年收回投入成本后,每年至少可为企业省下近100万元的人工成本投入。
项目价值:
1、机器设备代替人工作业,每年至少可为企业省下近100万元的人工成本投入。另外,避免了铸造车间重大人员伤亡事故的发生概率。
2、企业一旦发生安全事故毁掉的不仅是很多家庭的幸福,更毁掉了企业的前途,伤亡员工的赔偿只是一部分,更重要的是停产对企业带来的负面影响,订单流失,交货延迟甚至违约,以致可能破产。
       OMV铁水移载机器人系统解决方案个性化定制的一款适用于浇铸车间对高温高危的铁水包进行自动接取、倾倒等流程化作业的设备。它是在麦克纳姆轮智能前移叉车的基础上安装了特殊的作业属具,具备斜行、侧移、全方位无死角任意方向可移动的特性,搭载激光导航,根据规划好的路径自动导引运行。代替传统的行车吊送或人工叉车运送的作业模式,解放人力,安全作业。适用于浇铸车间,对高温高危的铁水包实现自动接取、运送、倾倒、自动返回等流程化作业。