当前所在位置:首页 > 案例资讯 > 行业新闻 > 智能移动平台与工业机器人的融合应用

智能移动平台与工业机器人的融合应用

文章来源:汇聚OMV

       工业机器人的技术水平和应用程度在一定程度上反应了一个国家工业自动化的水平,我国是全球第一大机器人市场,机器人产业的快速蓬勃发展过程中,伴随着自动化改造热潮的兴起,集手脚两项功能于一身的复合型机器人结合了AGV智能移动平台和机械臂两者特性显得更具柔性化。
       工业机器人主要可应用于码垛、冲压、分拣、焊接、激光切割、喷涂、打磨、机床上下料等场景。一般机械手安装在一固定的基座上,机械手的工作范围是有限的,而很多零部件的尺寸已经远远超出了机械手的工作范围;那为了扩展机械手的工作范围,提高机器人的使用效率,一般我们只需要让机器人在一定的轨道上移动就可以了,从中产生的一个行走机构,就是机器人行走轴。

智能移动平台

       OMV即"Omnibearing Moving Vehicle"全向移动车。车轮采用麦克纳姆轮技术,非接触式自动导引装置,无需装配车轮转向装置,可沿规定的导引路径全方位行驶的移动机器人。也可理解为是麦克纳姆轮AGV,是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的自动化设备。
       复合型机器人是一种集成移动机器人和通用工业机器人两项功能为一身的新型机器人。多关节工业机器人(机械臂)用以替代人胳膊的功能,但是不会走。AGV用以替代人腿脚的功能,但是没有手。在智能工厂中,于是就出现了AGV+机械手组合而成的复合型机器人。
       作为机器人行业一个较为新颖的类别,或许目前还并不被更多的制造业终端企业所熟知,不过随着细分市场的逐渐拓展,未来,OMV智能移动平台+工业机器人的性能和应用场景将会越来越大。